Культурное обозрение № 8‑2018. Часть первая.
В этом номере культурного обозрения мы расскажем о наиболее интересных выступлениях, а также достижениях наших глухих земляков на различных фестивалях и конкурсах, которые дают хороший стимул и мотивацию.
Санкт-Петербургский театр глухих на II Парадельфийских играх в Ижевске
С 11 по 17 ноября 2018 года в Ижевске, столице Удмуртской Республики, проходили II Парадельфийские игры, в которых принял участие Санкт-Петербургский театр глухих. Об этом достаточно много написано, но мы еще раз напомним о достижениях наших земляков на Удмуртской земле.
Надо сказать, что в этих Играх, по сведениям СМИ, приняли участие более полутора тысяч участников, люди с ограниченными возможностями, из 22 стран мира и разных регионов России, которых объединил один общий язык — язык искусства. В течение этого времени на 12 площадках Ижевска они соревновались в восьми видах искусств: жестовое пение, цирковое искусство, литература, изобразительное искусство, музыкальное искусство, аудиовизуальное искусство, театральное искусство и хореографическое искусство.
В жестовом пении (в номинации «Дуэт») третье место заняли артисты Санкт-Петербургского театра глухих Валентина Ермилова и Владмир Якунин.
В цирковом искусстве (в номинации «Клоунада») первое место за номер «Скорость» присудили Людмиле Романовской, которая сумела экстравагантно подать этот номер широкой публике
В состязании по аудиовизуальному искусству в номинации «Документальное, художественное, мультипликационное кино» второе место разделили MarkkuKarmeniemi (Финляндия) и Владимир Бочаров (Санкт — Петербург), На фото: слева — Арина Иванова (Удмуртия), занявшая в данной номинации третье место.
В изобразительном искусстве (в номинации. «Дизайн») первое досталось художнику Дмитрию Мириленко из Санкт-Петербурга.
Мы поздравляем наших земляков с хорошим «уловом» наград, ведь бороться за призовые места практически наравне с инвалидами других категорий — задача не из простых.
В заключении хотим привести мысли Виктора Паленного, главного редактора журнала «ВЕС», который он высказал во время круглого стола «Реализация возможностей людей с инвалидностью в пространстве СМИ», прошедшего в ижевском Доме дружбы народов: «Я был и на Первых, и на Вторых Парадельфийских играх. Прогресс очевидный — и в количественном, и в качественном плане. Но возникает двойственное чувство: скажем, в Паралимпийских играх глухие люди не участвуют. Иначе они были бы похожи на медведя из сказки, который ломает теремок. Глухие люди состязаются в сурдолимпиаде. А когда в состязании по цирковому искусству первенства удостаивают глухих, им становится неловко перед людьми с другими видами инвалидности, так как они, инвалиды по слуху, на голову выше в этой номинации.
80 процентов художественных работ, представленных на Играх, — работы глухих художников. Это очень сильные произведения искусства. Рядом с ними многие другие работы — ученические. Но жюри приняло решение в пользу слабых. Почему так? И в области театрального искусства предпочтение отдано театрам, которые не вызывают восхищения.
Есть проблема стыковки разных инвалидов, распределения состязаний. При подготовке к следующим Парадельфийским играм придётся подумать над этими проблемами. Может быть, в оргкомитет всё — таки включить представителей Общества глухих? Они бы купировали такие моменты.»
Стоит задуматься над словами историка Общества глухих, в которых есть зерно здравого смысла.
Фото предоставлены Санкт-Петербургским театром глухих.
Выступления творческих коллективов глухих и слабослышащих в декаду инвалидов
3 декабря в Международный день инвалидов в БКЗ «Октябрьском» прошел праздничный концерт «На крыльях любви» и приятно отметить, что Детскому творческому интеграционному проекту «Сто поющих рук» выпала честь открыть программу с песней «Прекрасное далеко».
«Сто поющих рук» выступили с Григорием Чернецовым, солистом академии молодых оперных певцов, с песней «Надежда — мой компас земной», а творческий коллектив «Петербургская лекSема» ДНТД выступил с замечательной песней «Как красива ты, Россия».
Танец с веерами показали ребята из Сясьстройской школы-интерната.
В этот же день во Дворце культуры им. Ленсовета прошел концерт «Мы вместе» с участием студии жестового пения «Поющие руки» школы — интернат № 1 для глухих детей Выборгского района Санкт-Петербурга.
Концерт начался с песни «Придумай мир», которую голосом исполнил Матвей Семишкур, финалист шоу «Голос. Дети — 2», а на РЖЯ — солист студии жестового пения «Поющие руки» Кирилл Голиков в сопровождении девочек Агаты Антоновой, Вики Мясниковой и Пелагеи Герасеевой. Также прозвучала чудесная и любимая петербургская песенка «Ходит песенка по кругу» вместе с Эдуардом Хилем — младшим.
Танцевальный коллектив школы — интерната № 31 Невского района Санкт — Петербурга на концерте в ДК им. Ленсовета исполнил танец «Барыня».
Еще в рамках данного мероприятия детский творческий проект «Сто поющих рук» был приглашен в ДК «Суздальский» на концертную праздничную программу «Ангелы надежды», где исполнили на жестовом языке песню «Надежда — мой компас земной» с Михаилом Гавриловым, лауреатом Всероссийских и международных конкурсов, солистом ансамбля «Россия» имени Л. Зыкиной.
9 декабря творческий коллектив «Петербургская лекSема», детский творческий проект «Сто поющих рук» и певец Марк Тишман совместно исполнили песню «Придумай мир» в праздничном концерте, который проходил в БКЗ «Октябрьский» и был посвящён Дню инвалидов.
После этого концерта Марк Тишман на своей страничке в Фейсбуке и Инстаграме отметил: «Вчера в Петербурге был удивительный концерт: люди, которые поют жестами, танцуют на колясках, играют не видя клавиш… И делают это виртуозно, с такой энергией и таким вдохновением, что, глядя на них, понимаешь — насколько может быть силён наш дух, насколько он может быть благороден в своей силе. И насколько бесполезно уныние, лень и злоба… И мне, конечно, очень лестно, что в сердцах этих людей находят отклик мои песни. Мы с Дианой Гурцкой и всеми участниками концерта завершили его песней, которую я написал когда‑то на стихи Андрея Дементьева «Спасибо за то, что ты есть». А Андрей Дмитриевич, кстати, посвятил это стихотворение своему великому другу — Андрею Вознесенскому»
Опять же детскому творческому проекту «Сто поющих рук» выпала честь исполнить песню «Надежда — мой компас земной» с Григорием Чернецовым, солистом академии молодых оперных певцов Мариинского театра.
Фото представлены творческими коллективами «Поющие руки» и «Петербургская лекSема».
СПБВОГ.ру