Культурное обозрение № 8‑2018. Часть вторая

«Отгремели» новогодние каникулы… Мы завершаем восьмой номер культурного обозрения, в котором продолжаем рассказывать о наиболее интересных выступлениях наших глухих земляков на различных культурных мероприятиях, прошедших во второй половине декабря 2018 года.
Санкт-Петербургский театр глухих на фестивале
Как вы знаете, с 10 по 15 декабря 2018 года в московском театре Мимики и Жеста при поддержке Министерства культуры Российской Федерации прошел Первый открытый инклюзивный театральный фестиваль «Территория жеста», в котором были представлены театральные работы творческих коллективов из 11 регионов Российской Федерации, а также четырех зарубежных коллективов: из Армении, Беларуси, Румынии и Монголии. Эти творческие коллективы показали 18 спектаклей разных жанров — драму, комедию, сказку и пантомиму.
Санкт-Петербургский театр глухих на театральном фестивале «Территория жеста» представил две работы — спектакль «Гость Х», сатирическую комедию по мотивам пьесы Николая Гоголя «Ревизор, и «Любовь по‑петербургски», психологический дектектив, поставленный по мотивам пьесы Робера Тома «Восемь любящих женщин»
По окончании фестиваля были вручены дипломы как профессиональным театральным коллективам (театр Мимики и Жеста, театральный проект неслышащих актеров «Недослов», сборной группе «АРТмимия» из Армении и другие), так и любительским коллективам. Среди любительских коллективов получил награды и Санкт-Петербургский театр глухих.
В номинации «Лучшая женская роль» среди любительских коллективов удостоена Валентина Ермилова (Санкт-Петербургский театр глухих, спектакль «Гость Х»)
В номинации «Лучшая роль второго плана» среди любительских коллективов удостоился Иван Лисовой (Санкт-Петербургский театр глухих, спектакль «Гость Х»)
В номинации «Лучший театральный коллектив» среди любительских коллективов диплом был вручен коллективу Санкт-Петербургского театра глухих (спектакль «Гость Х»). Поздравляем коллектив Санкт-Петербургского театра глухих и желаем им творческих успехов, новых идей и побед.
Фото: www.festival.tmig.su и deafmos.ru
Презентация сказки «О рыбаке и рыбке» для глухих детей
16 декабря в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, созданного в рамках Кинословаря «Вижу смысл» на средства Фонда президентских грантов.
Детям, имеющими проблемы со слухом, трудно понять смысл тех слов, которые обозначают то, чего нельзя увидеть. Например, абстрактные понятия, слова из эмоциональной сферы, слова, обозначающие действия, а также выражения с переносным смыслом (фразеологические обороты русского языка, идиомы русского языка). Фильм «Сказка о рыбаке и рыбке» состоит из нескольких выпусков, где с помощью русского жестового языка и пантомимы объясняются слова и фразы из сказки
На премьере присутствовали участники проекта, которые с благодарностью вспоминали и рассказывали о моментах съемок этого фильма.
Праздник получился теплым и искренним. «Сказка о рыбаке и рыбке» в Кинословаре «Вижу смысл» состоит из 50 кинослов, собранных в 22 выпусках. Кинослова к «Сказке о рыбаке и рыбке» выложены на YouTube канала киностудии «Жираф». Теперь каждый желающий сможет их посмотреть и узнать для себя что‑то новое.
Кинословарь «Вижу смысл» является инновационным проектом, объединяющий все доступные средства визуальной коммуникации. Каждое отснятое слово или выражение это постепенное расширение кругозора детей и развитие интеллекта, имеющих проблемы со слухом.
Новогодняя елка для детей в Строгановском дворце
Морозным зимним днем, 21 декабря, Строгановский дворец собрал юных посетителей, инвалидов по слуху, в своих величественных залах. У входа детей встречал волшебник и его верный пес. С ними наши дети и отправились в путешествие по залам дворца.
Целью нашего приключения был поиск символов четырех главных стихий: огня, воздуха, воды и земли. Их изображения ребята искали во всем: в картинах, фресках, барельефах, в узорах на стенах и потолках. Первым они отыскали огонь, его символизировала свеча. Затем дети отправились на поиски воздуха, они нашли и его символ. Следующей стихией была вода, ребята искали изображения рыб и раков, кувшинов, которые привели всех к воде. Последней стихией была земля, но и даже ее они смогли найти. Загадочное путешествие привело всех к заколдованной богине, где всем юным посетителям пришлось немного поколдовать, используя найденные артефакты, и богиня ожила. Вместе с волшебником, его собакой и богиней, ребята прошли в праздничный зал. Своим зажигательным танцем они зажгли елочные огни, и богиня наградила ребят подарками.
Ну и напоследок все вместе сфотографировались в память о приключении в Строгановском дворце. Благодаря этому мероприятию дети смогли приобщиться к прекрасному не только в игровой, но и в доступной им форме, так как все сопровождалось на РЖЯ самим волшебником (Николай Ефутин). СПБ РО ВОГ благодарит коллектив Отдела социокультурных коммуникаций Русского музея за новогодний праздник, проведенный для детей, инвалидов по слуху, в стенах одного из прекраснейших дворцов Северной столицы.
СПБВОГ.ру